Всем известно, что Новый Год встречают шампанским. Сначала речь президента, потом бой курантов и, радостно выпив первый (для многих - и последний) фужер игристого, страна мгновенно перестраивается по предпочтениям. Дамы чаще всего продолжают любоваться игрой пузырьков в высоком хрустале, а мужчины, как правило, резко повышают градус восприятия любимого всеми праздника. Благо, что в наше время есть из чего выбирать - на любой вкус и размер кошелька. А в силу того, что Новый Год - это праздник салатов, закусок и вообще - гигантского количества еды, то и пить приходится соответственно наготовленному, иначе говоря - много.
Перебиваясь таким вот незамысловатым времяпрепровождением, изредка запуская дворовые фейерверки и оглашая с балконов восторженными криками замерший в ожидании неминуемого чуда город, мы постепенно приближаемся к нему самому - первому из "чудес" нового года - утру 1-го января. То есть для некоторых, конечно же, назвать это "завтрашнее" состояние "чудом" просто не повернется шершавый, и уставший за ночь пить, собственный язык. Многие из нас проснутся не там, гда планировали, не в том, в чём начинали праздник, а зачастую и вовсе - не с тем, с кем собирались провести очередной год.
Мы все проснёмся по-разному. Кто-то натянет зимние кроссовки и, радостно щурясь в обеденный горизонт, упруго пробежится мимо замерзших вдоль улиц автомобилей, а кто-то, уставившись в мутное зеркало и оглаживая себя по щетине будет ждать спасительного крика с кухни: "Коля или Вася", чтоб узнать кто он и, собстственно, где...
Обязательно сразу после открывания этих разных глаз, также откроются многие дверцы холодильников, озарив несвежие измученные весельем лица желтоватым своим утробным холодильниковым светом. Руки сами найдут минералку, недопитую "пепси", вишневый компот или мечту всех страждущих в этот час - холодную трехлитровку с плавающими тещиными помидорами. Задвигаются кадыки, примет осмысленное выражение мутный взгляд, распрямится спина - и захочется снова во Вчера.
В белые рубашки и нетронутые салаты, в красивую и еще чистую сверкающую посуду, чистые полотенца и друзей, которых давно не видел, а они вот - рядом. Захочется, чтобы было хорошо в организме, а главное, захочется вернуть ощущение того, что еще всё-всё впереди, а не так, как сейчас. И двинутся по всей стране тени от холодильников к неубранным столам, возьмут недоетую вчера куриную ногу или кусок балыка, найдут прилично чистый стакан и попробуют вернуть вчерашнее ощущение праздника...
Я тоже пробовал так много раз. И просыпался, и брёл, и смотрелся в зеркало. Единственное, чего я никогда не делал 1-го января - это не бегал кросс по утреннему морозцу наперегонки с любимым псом, заливающимся счастливым здоровым лаем. Не шел с лыжами под мышкой с сыном и дочкой в парк, готовясь встать на лыжню здоровья, наслаждаясь чириканьем каких-нибудь снегирей. Не делал я пока еще ничего такого - все время думаю, что вот-вот поумнею и всё будет именно так. А годы тем временем идут и начинают даже ускоряться.
Есть более мягкие варианты сгладить утро первого января (как, впрочем, и многих последующих). Рецепт прост: НЕМНОГО холодного пива. Ключевое слово здесь - "немного". Бокал, максимум два. И сразу - обратно спать. Нужно обязательно поспать час-два и второе пробуждение будет много проще и в разы приятнее. Проснется аппетит, с которым пережить тяготы недавнего чревоугодия значительно проще, а вернувшаяся память поможет вам заново пережить приятные (на самом деле - все) мгновения минувшего праздника.
Поэтому позаботьтесь о своем утреннем пиве заранее. Накануне любимого праздника. Ну, а если не получилось, или вы с удивлением вспомните, как заботливо приберегаемое на завтра спасение выпито вашим ненасытным ночным сознанием - на то есть доставка.
Но эта статья не про пиво, а про здоровье. Подарите себе лучше всего на Новый Год зимние кроссовки!
И помните при этом, что умеренность всегда переходит в уверенность.
В уверенность в завтрашнем дне!