• Адреса магазинов
  • Бонусная программа
  • Подарочный сертификат
  • О компании
Задать вопрос
Тел. предзаказа: +7 95 17 96 17 XX
XX - № Пиватории
Единый телефон
Предзаказ
Мой кабинет
Вход  /  Регистрация
Моя корзина
0пуста
Пиватория
  • Акции
  • Адреса магазинов
  • Вакансии
  • Пиво
    Разливное пиво
    Фасованное пиво
  • Закуски
    Сушенка
    Семечки
    Рыба
    Орехи
    Снеки рыбные
    Сухари
    Сыр
    Мясные закуски
    Чипсы
  • Б/алк. напитки
    Разливные
  • Сопут. товары
    Жевательная резинка
    Для отдыха на природе
    Фирменная продукция
    Шоколад
    Тара
    Упаковка
Скрыть
Мой кабинет
Вход  /  Регистрация
  • Главная
  • —
  • Статьи
  • —
  • Пиватория от настоящих ценителей пивной культуры

Пиватория от настоящих ценителей пивной культуры

  • Новости
  • Статьи
15.01.2014
Пиватория от настоящих ценителей пивной культуры

- Вот как так, а? – Денис с отвращением понюхал свой бокал. В руке у него была только что открытая полторашка с пивом.

- Что такое? – я лениво повернул к нему голову. Стоял дивный октябрьский вечер, потрескивал костер и из-за реки о чем-то задумчиво ухали совы.

- А ты понюхай – он протянул мне бутылку, и я осторожно потянул воздух из ее запотевших внутренностей. Весь вечер мы пили только свежее светлое курганское, а из новой бутылки тянуло непонятной кислятиной.

- Странно… Я брал все в одном месте – я удивленно посмотрел на бутылку и еще раз недоверчиво ее понюхал. – В одном месте, в одно время – десять полторашек, вот, посмотри – на ней тоже написано фломастером «Кур» - как и на остальных.

Денис забрал у меня бутылку, закрутил пробку и брезгливо поставил ее в сторону – к начинающей образовываться небольшой кучке опустевшей тары. Пошарив в пакете у ног, он достал новую испытуемую, открутил пробку, понюхал. – А эта – опять нормальная… Он выплеснул в сторону содержимое своего бокала и, аккуратно наклонив его, набулькал новой порцией.

- Я, кстати, часто замечаю такое – он неопределенно покрутил в воздухе рукой, чтобы мне стало понятнее, какое именно «такое» он встречал. – Берешь вроде всегда одно и то же у одного и того же – и такая разница порой получается, что диву даешься, а откуда, казалось бы?

- Не знаю, но я тоже замечал – я сделал с удовольствием большой вкусный глоток. – Бывает же как – приходишь такой домой, посмотреть финал хоккейный, набираешь соответственно пива, рыбы там, то-сё, весь из себя предвкушаешь, так сказать, наслаждение.

Денис понимающе кивнул.

- И вот ты такой все подготовил, сидишь перед телеком, трансляция уже началась. Наши давай по экрану носиться, уже по воротам швырнуть разок успели, а ты берешь свой стакан, зажмуриваешься, делаешь самый первый (и самый вкусный!) глоток – и всё, нету настроения, как отрезало. Потому что глоток оказался не бодряще-свежим, а уныло-позавчерашне кислым. И во второй бутылке то же самое, и в третьей… А ты уже дома, извиняюсь, в трусах, и матч вовсю идет. И в этот самый момент ты понимаешь, что только ты один-единственный на планете такой мудак с кислым пивом на хоккее…

- Чо та уж больно уныло – Денис поворошил поленья.

- Говорю, как есть – что уж унылого? Причем ведь я не первый раз беру в этом магазине. Еще специально спросил, свежее пиво или нет. А она типа: «Понятно, свежее, тока новую кегу подцепила». Давай наливать – а оно кончилось, и мне уже последнюю бутылку еле пеной доцедила. Из жизни случай, между прочим.

- А вот как ты думаешь, если появится такой магазин – Денис опять повращал рукой для большей понятности. – Такой, знаешь, где пива не три-четыре сорта, а, скажем, пятнадцать-двадцать. – Сколько? – я чуть не подавился. – Если они в четыре-то сорта умудряются нам кислятину продать, то что с двадцатью-то будет?

- Ничего не будет, оно будет всегда в холоде храниться, в правильной температуре, при которой брожение останавливается и пиво не портится. – Ну если только так – я стал представлять себе магазин с бесконечной чередой краников, торчащих из стены и картина мне эта очень даже понравилась.

- А еще там будет много всякой рыбы. – Денисов голос вырвал меня из сладких грёз. – Вот не как сейчас – засушка всякая в пакетиках и кальмары с чипсами, а настоящая такая – он показал воображаемым зрителям, какая там будет рыба. При этом он максимально развел руки в стороны и довольно переводил свой взгляд слева-направо, оглядывая замечательную рыбину. Мне показалось, что я даже слышу аплодисменты невидимой аудитории – так смешно и вместе с тем правдиво смотрелась эта мини-пантомима.

- Там будут лещи и сомы и всякие там омули с настоящей воблой. И раки там будут. Живые… Неожиданно он повернулся ко мне. - Вот как бы ты назвал такой магазин? Я задумался и некоторое время сидел молча, разглядывая затейливые пузырьки в бокале. Нарисованная Денисом картина большого специализированного пивного магазина с гигантским ассортиментом не могла называться мелко и обыденно. Это же – ого-го! Это же как Россия, с ее необъятными территориями – это же самая настоящая… - ПИВАТОРИЯ – я почти выкрикнул это слово и еще раз покатал его на языке

– Пиватория…

- Пиватория? – он внимательно посмотрел на меня. – Ну а что, неплохо…

Прошел год с того разговора, и вот я на открытии первой Пиватории, на Комсомольском, 61. Были и краники вдоль длинной стены и вкусно пахло рыбой, была вкусная дегустация. Потом еще, еще… И вот мы снова сидим у костра на даче у нашего друга. Снова с нами пиво, только уже свое, гарантированно свежее. Денис расслаблен, благодушен и настроен на разговор.

- Знаешь – задумчиво начинает он. – Вот уже два года скоро, как я профессионально пивом занимаюсь, и я теперь просто поражаюсь, как мы его до Пиватории пили.

- Как понять – «как пили»? Брали и пили – и все тут – меня сложно удивить, но в этот раз ему это удалось.

- Ну хорошо – я только не буду тебе сейчас названий никаких говорить, но смотри вот что в мире то делается.

Я приготовился слушать.

- Монтировал у нас однажды техник «пегасы» в новом магазине и рассказал такую историю. Будто бы в одной лавке пивной он тоже налаживал что-то и присутствовал при следующей сцене: пришли ребята, заказали литров тридцать пива какого-то, деньги отдали и сказали, что заедут через пол-часа, пока как раз девчонки нальют им. Только они ушли, как девчонки обрадовались ужасно и давай им сливы наливать.

- Сливы? Какие сливы? – что это такое, я не знал, но звучало не сильно аппетитно.

- А ты знаешь, как наливается пиво? – Я помотал головой. Денис развернул свой стул ко мне и стал рисовать палочкой на земле.

- Смотри, вот тут баллон с газом – он подается в кегу с пивом и одновременно – в пегас.

- Пегас? – я улыбнулся. – А я-то всю жизнь думал, что это лошадь крылатая, несущая поэтам всяких муз, а тут вона чо. Хотя теперь становится ясно, отчего меня всегда с пива стихи писать тянет!

- Пегас – это пеногаситель – терпеливо объяснил мне Денис. - Смотри дальше: в кегу газ идет и создает в ней избыточное давление, отчего пиво устремляется в пегас – я снова хмыкнул – и через него уже в бутылку. Одновременно газ, поступающий в пеногаситель из баллона дополнительно газирует пиво.

- А это что за трубочка? – я ткнул носком кроссовка в извилистую линию, идущую вниз рисунка.

- А это как раз и есть «слив». Это пена и излишки пива из пегаса стекают в отдельную бутылочку, чтобы не на пол.

- И вот что – вот это разве тоже можно пить?

- Ну конечно, нет! – Денис даже разозлился, как мне показалось. Сюда сливаться могут излишки даже не один день – как же это можно пить?

- Капец! – я растерялся. – А помнишь, тот случай, ну тогда, когда ты мне первый раз про Пиваторию рассказывал – мы что, тоже тогда на слив нарвались?

- Не обязательно. Там просто могло несвежее пиво быть остатки – оно ж не в холоде точно хранилось, Пиватория первая была такая, ээээ…. ну, правильная по хранению пива.

- А у вас – осторожно начал я – у вас куда сливы деваются?

- У нас они сразу в канализацию заведены. Нет, вот ты только представь – снова оживился он – к нам недавно еще одна девчонка приходила устраиваться на работу, так она, когда узнала, что мы в день до десяти литров пива теряем на сливе, не поверила! Пришлось даже пойти ей и показать, как у нас все устроено.

- В общем, я в шоке. – А я и вправду был в шоке от услышанного. Теперь мне стало понятно, почему во многих магазинах весь налив происходит скрыто от моих глаз. Взяли, например, налили в полторашечку пол-литра этого самого слива и доливают мне литр нормального и еще улыбаются при этом. Да уж… Вот тебе и хоккеи в трусах с невкусным пивом!

- Но это же не везде так, не может же такого быть – ведь есть там всякие СЭСы и вообще, есть же совесть наконец у людей.

- Конечно, не везде – Денис открутил очередную крышку – вот, попробуй, новинка кстати. – Далеко не везде, и порой хозяева даже знать не могут о том, что продавец у него творит. Поэтому, кстати, у нас всегда все пиво наливается в новую тару и на глазах у покупателя. И всегда, даже если случайно продавец не пробил чек – вся покупка за счет Пиватории. Чтобы никаких соблазнов у девчонок не было.

- Мне кажется, что ваши девчонки ни на что такое просто не способны – я вспомнил все свои визиты в Пиватории за последние годы и уверенно кивнул – нет, ваши точно не могут!

- На том стоим! – Денис многозначительно поднял вверх палец и улыбнулся

– Ну как тебе новое пиво?

- Как-как... Как всегда, отличное!

Вернуться к списку
статей
  • Пиво
  • Закуски
  • Б/алк. напитки
  • Сопут. товары
  • Подарочный сертификат
  • Акции
  • Бонусная программа
  • Магазины
  • Статьи
  • Новости
  • Пиватория
  • Вакансии
  • Контакты
Задать вопрос
Тел. предзаказа: +7 95 17 96 17 XX
XX - № Пиватории
Единый телефон
> Предзаказ
© 2023 «Пиватория»
Сделано в