Ты был абсолютно прав! – Женька внезапно остановился на полуслове и внимательно посмотрел на меня. Такое его поведение меня удивило – Женька человек очень эмоциональный и пытается рассказать все новости одновременно – перебивая себя сам и вспоминая более важные события и детали. Он только что вернулся из Словакии, где под носом телекамер на трибуне размахивал флагом «РОССИЯ-ВПЕРЕД-ЧЕЛЯБИНСК!» и вовсю болел за наших.
- Ты про что сейчас? – я попытался расплести в голове клубок из Женькиных историй про хоккей, про его поездку и снова про незнакомые хоккейные фамилии, которые обычно у меня улетучиваются из памяти моментально.
- Да ну как про что! Про пиво, конечно же! Помнишь, ты про то, как в Праге пиво пил, в газете пиваторской писал?
- Это не газета, а бумага, чтобы рыбу заворачивать куда было, а буквы в ней случайным образом набросаны – попытался в очередной раз уточнить я, на что он снова лишь нетерпеливо махнул рукой.
- Не важно! Помнишь? – впрочем, ему не нужен был мой ответ – Так вот, я ведь тоже был в Праге и пил его!!!
Здесь необходимо сделать небольшое отступление, и сказать вам о том, что Женька любит пиво ОЧЕНЬ. Конечно, не так, как свою жену, двух дочек и хоккей, но вот прямо СРАЗУ за ними. Он любит его, знает в нем толк и может выпить невероятное количество пива, абсолютно не болея утром. Судя по всему, пиво тоже безмерно любит его в ответ, чем и объясняется этот феномен похмельной науки.
- И как? – впрочем, я задал этот вопрос машинально, ведь ответ знал заранее.
- Ну что, «как»? СУПЕР! - как еще-то? – Он замолк, и на лице его появилось мечтательное выражение, отчего и я невольно сглотнул, внезапно очутившись во власти воспоминаний о своем недавнем путешествии в чудесный мир волшебного пива.
- А давай сегодня тогда Крушовицы возьмем? – пронзила мое сознание внезапная мысль. Мы как раз шли в Пиваторию, чтобы остаток вечера поработать над очередной рекламой Женькиного магазина дверей. С пивом получается, конечно же, дольше, но в сотни раз вкуснее, веселее и уж точно креативнее. По крайней мере, именно с Женькой все время получается так – я много раз в этом убеждался.
- Почему именно ее? – он всегда пил курган.
- Ну как, почему? Настоящее пиво из Чехии, вспомним Прагу, насладимся вкусом – что мы, не можем себе позволить немного удовольствия? – я все больше загорался этой идеей.
К моему удивлению, мое предложение не встретило восторга со стороны моего товарища.
- Знаешь, что? – он внезапно засмущался. – Я, конечно же, очень уважаю и Пиваторию, и твои рассказы все о ней, но, может, просто, курганского?
- Почему это? – я не понимал его и искал ответ на его непривычное поведение. – Хочешь, я угощу?
- Не в деньгах дело, ты что! – он опять замялся. – В общем, если одним словом, то нарваться можем, н несвежее пиво – решительно выдохнул он и посмотрел на меня.
- В смысле – нарваться? Как понять – на несвежее??? – тут пришла моя очередь уже по-настоящему удивиться.
- Понимаешь, я много раз пробовал Крушовицу разливную покупать – и все время, как бы это сказать… несвежая она была!
- Ты прямо вот в Пиватории покупал кислую Крушовицу? – я недоверчиво вытаращился на него.
- Нет, не в Пиватории, но какая разница? Смотри сам - пиво дорогое? – он вопросительно взглянул на меня и я согласно кивнул. – Дорогое, это раз – он загнул палец на руке и многозначительно мне показал. – Поэтому, покупают его не часто, верно? – я уж, было, протестующее открыл рот, но решил выслушать всё до конца, и послушно кивнул еще раз. – И оттого, что оно стоит открытое долго и при этом само по себе дорогое, продают его до талого, пока оно уже совсем откровенно вонять не станет – это три! – Он загнул третий палец и многозначительно потряс этой композицией перед моим носом.
- Все так, ты абсолютно верно говоришь, только послушай теперь и ты меня – я решительно набрал в грудь воздуха и рассказал ему про Крушовицу из Пиватории.
- Начнем с того, что настоящая Крушовица поставляется в тридцати литровых кегах, а не в полтинниках, отчего продавать ее ДОЛГО у Пиватории просто не получается – это РАЗ – я взялся за его согнутые пальцы, и отогнул один.
- Кроме того, в Пиваториях, все-таки, значительно более разбирающиеся в пиве покупатели, они смотрят в первую очередь на вкус и качество пива, а не на его цену, поэтому Крушовицу в Пиваториях покупают чаще, нежели в обычных магазинах – это ДВА – и еще один его палец был освобожден.
- И последнее, раз уж ты забыл мои рассказы, я напомню, что хоть новая кега, хоть только что открытая, в Пиватории ВСЕГДА стоит в холоде, и оттого оно просто физически не может портится - у него нет шансов прокиснуть, даже если оно стоит три или пять дней – это ТРИ – и я пожал его освободившуюся от теней подозрительности руку.
Некоторое время мы шли молча.
- Давай если хочешь, на спор? – мне неожиданно пришла в голову гениальная на первый взгляд идея. – Давай купим на пробу Крушовицы – ну, литр например – и если она окажется несвежая, то я тебя остаток года пивом пою бесплатно, а если нет – то ты сегодня весь вечер поишь меня Крушовицей?
Впрочем, если уж совсем честно, то я не ожидал, что Женька согласится, да и всерьез предлагать такое было бы попросту нечестно.
- Ага, конечно! – после твоего рассказа, это недостойное настоящего товарища предложение! – Женька притворно надулся, но долго так продержаться не смог, и вновь заулыбался.
Мне стало ясно, что вечер будет еще лучше, чем обычно.
- Значит, вечер чешских воспоминаний я считаю открытым? – уточнил я, подходя к крылечку П2.
- А то! Прошу вас, пан! – Женька потянул дверь на себя и шутливо протянул руку вперед, приглашая меня войти первым.
Словно подслушав наш разговор, Пиватория нас встретила вопросом, что называется, « в тему».
- А Крушовицу когда открывали? – услышали мы, зайдя внутрь. Стоявший перед нами покупатель с недоверием ожидал ответа от молоденькой продавщицы.
- Крушовица у нас всегда свежая – попыталась она начать объяснения, но тот только отмахнулся.
- Все вы так говорите! Скажите мне лучше точно, когда её открыли?
- А это неважно! – неожиданно для меня, вмешался Женька. - В Пиваториях это – неважно! Так что налейте нам – он взглянул на бэйджик девушки и повторил - Налейте нам, Валя, пожалуйста, две двушки Крушовицы – он посмотрел на меня, и поправился – Впрочем, давайте лучше три!
А потом мы делали ему рекламу, а он мне рассказывал про хоккей, и про то, как у него спрашивали билет в Пражском метро, а он думал, что ему хотят продать какой-то коллекционный значок и отталкивал надоедливого продавца, оказавшегося последствии контролером…
А потом нам звонили наши любимые, и спрашивали, когда же нам надоест работать…
И все это время мы пили Крушовицу.
И была она совсем свежая и вкусная.
Почти как в Праге!